Windows版 Office365 Outlookでメーリングリストを差出人にしてメールを送れない/エラーが発生する

概要

Windows版 Office365 Outlookアプリにおいて、メーリングリストのメールアドレスを差出人にしてメールを送ろうとすると失敗する。

下記のようなエラーが出る。

エラー内容

From: システム管理者
Sent: Friday, February 2, 2024 9:17 AM
Subject: 配信不能 : tesuto

このメールは、受信者全員または一部に届きませんでした。

件名:       XXXX

送信日時:      2024/XX/XX XX:XX

以下の受信者にメールを配信できません:

鳥大 太郎  2024/XX/XX XX:XX

このメッセージを送信できませんでした。指定されたユーザーの代理としてメッセージを送信するアクセス権がありません。

以下、管理者向けの診断情報(英数字で大量の文)

原因

Windows版 Office365 Outlookアプリにおいて、以下の画像のようにメールアカウントが「Microsoft Exchange」で設定されている事が原因の一つとしてあります。

解決方法

登録されている「Microsoft Exchange」のメールアカウントを一旦削除し、IMAP方式のメールアカウントに設定し直してください。

1. Outlookアカウントの削除方法
    Outlookにて使用されている「Microsoft ExChange」メールアカウントを削除します。バックアップが必要となる場合があります。具体的な設定方法は以下のリンク内のページをご覧ください。[アカウント削除手順]鳥取大学Gmail Windows Outlook 2016およびOffice365 Outlook
  • IMAP方式のメールアカウント追加方法
    IMAP方式でメールアカウントを登録します。具体的な設定方法は以下のリンク内のページをご覧ください。

Windows版 Office 365 Outlook(IMAP)

• メーリングリストを差出人アドレスで送信する設定
    Outlookアプリにて、メーリングリストを差出人アドレスに設定するためには、事前にGmail側での設定が必要です。具体的な設定方法は以下のリンク内のページをご覧ください。

鳥取大学Gmail 別の差出人アドレスで送信するための設定

• Outlookアプリにて差出人メールアドレスを変更する
    Outlookアプリ側での差出人追加の設定方法です。具体的な設定方法は以下のリンク内のページの「送信元(差出人)メールアドレスの変更」項目をご覧ください。

教職員用メール(鳥取大学Gmail)

2024/02/14, 2024/02/14, 452 views,